Judul Clickbait Tribunnews Sudah Keterlaluan Menipu Pembacanya

Judul Clickbait Tribunnews Sudah Keterlaluan Menipu Pembacanya
Judul Clickbait Tribunnews Sudah Keterlaluan Menipu Pembacanya.

Tribunnews, termasuk Tribun Jabar, sudah dikenal sebagai pelopor judul-judul umpan klick (clickbait headline).

Demi trafik, jumlah kunjungan, atau pageviews, situs berita penganut jurnalisme umpan klik (clickbait journalism) yang setara dengan koran kuning (yellow journalism) ini tidak segan-segan membuat judul yang membuat penasaran pembacanya.

Setelah diklik, pembaca akan tertipu karena isi berita tidak semenarik judulnya. Selain sangat jauh dari kaidah jurnalistik yang baik, Tribunnews memberikan pelajaran buruk bagi para mahasiswa jurnalistik dengan judul-judul berita yang memanipulasi atau menipu pembacanya.

Terbaru, Selasa (12/12/2017), laman Tribun Jabar menurunkan berita umpan klik yang benar-benar keterlaluan. Judul dan isi sama sekali berbeda: Persib Bandung Pastikan Ikut Piala Gubernur Kaltim

Apa isi beritanya? Ini kutipan lengkapnya:

Persib Bandung Pastikan Ikut Piala Gubernur Kaltim
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ferdyan Adhy Nugraha
TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat (PT PBB), Kuswara S Taryono, tidak muluk-muluk mengenai target di Piala Presiden 2018.
Pria yang juga seorang pengacara ini hanya menargetkan Persib dalam tahap persiapan menjelang Liga 1 bergulir.
"Saya kira mungkin lebih dalam tahap persiapan, tapi tentunya kita doakan kalaupun dalam tahap persiapan menuju ke Liga," ujarnya di Graha Persib, Minggu (10/12/2017).
Walaupun hanya dalam tahap persiapan, Kuswara S Taryono berharap, Persib bisa meraih hasil maksimal.
Piala Presiden sendiri rencananya akan bergulir pada bulan Januari 2018 mendatang.
Menurut keterangan dari Direktur PT PBB, Teddy Tjahyono, Piala Presiden edisi ketiga ini akan mulai pada tanggal 6 Januari.
Selain itu, Teddy memastikan Persib akan ikut serta di gelaran turnamen yang dimulai pada tahun 2015 tersebut.
"Persib pasti ikut Piala Presiden," katanya beberapa waktu lalu.(*)

Tidak ada satu pun kata "Piala Gubernur Kaltim" dalam tubuh berita (news body). Jelas, ini kebohongan publik, penipuan, dan Dewan Pers harus bertindak.

Tribunnews memang berhasil menjadi situs berita terbanyak dikunjungi menurut Alexa, tapi unique visitornya masih kalah jauh dari detik.com.

Yang mengherankan, Dewan Pers atau pihak berwenang di bidang pemberitaan diam saja dengan fenomena judul umpan klik yang dianut Tribunnews dan banyak diikuti situs berita lainnya ini.

Anda yang "terbiasa tertipu" dengan laman Tribunnews sudah pasti lebih tahu dan lebih berpengalaman, bagaimana situs berita Grup Kompas ini menipu pembaca demi trafik. Bukan saja menipu pembaca, tapi juga membuat berita dalam multiplepage (dibagi jadi beberapa halaman).

Bagaimana, Dewan Pers? Wasalam. (www.komunikasipraktis.com).*

» Thanks for reading: Judul Clickbait Tribunnews Sudah Keterlaluan Menipu Pembacanya
Previous
« Prev Post
Komunikasi Praktis Updated at: Wednesday, December 13, 2017

5 comments:

  1. itu sih lebih ke salah judul, tapi gw setuju tribunnews suka clickbait, beritanya berlipat2 ganda halaman terus suka ditambah2in gk sesuai fakta

    ReplyDelete
  2. Coba bahas tentang wartawan top skor yg lagi heboh itu dong gan

    ReplyDelete
  3. Halah teribun memang gitu, untung sekarang gak baca tuh portal berita.
    Sekarang org org dah tau image dari tribun itu sperti apa.
    Jadi kalao ada org share berita dari teribun walau judulnya boombastis org dah tau kalau itu tipu tipu

    ReplyDelete
  4. semoga cepet di respon aja , tribun isi hanya klik bait . mau cari berita hanya tribun yang muncul.

    ReplyDelete
  5. Tribunnews portal berita taikucing

    ReplyDelete

Komentar Spam dan yang menyertakan alamat blog atau link aktif tidak akan muncul.

Contact Form

Name

Email *

Message *

Subscribe via Email
Copyright © Komunikasi Praktis. All rights reserved. New Johny Wuss Template by Contoh Blog & Maskolis
Web Partners: Romeltea Media - Blog Romeltea - Risalah Islam - Info Bandung. Member of BATIC Media Network