Contoh Script Opening Siaran Radio

Related Posts

Contoh Script Opening Siaran Radio
Tips & Contoh Naskah Pembukaan atau Memulai Siaran Radio dan Contoh Closing.

OPENING atau membuka acara radio sangat penting. Kesan pertama pendengar kepada penyiar akan muncul saat sang radio announcer alias radio DJ membuka siarannya.

Dalam opening itulah diperkenalkan atau disebutkan nama radio (station ID), nama penyiar (on air name), nama acara, panggilan kepada pendengar (Station Call), durasi acara, jenis atau genre lagu yang akan diputar, materi siaran, dan pendengar bisa apa saja, minta lagu atau kirim SMS misalnya.

Jangan lupa: senyum! 

Penyiar harus cerita, bagaimanapun kondisi batin yang sebenarnya. Penyiar adalah entertainer, harus menghibur pendengar, harus ceria, dan gunakan... Smiling Voice. Bicara full smile agar nyaman di telinga pendengar dan tekesan ramah (friendly).

Elemen Opening Siaran Radio

1. Senyum
2. Salam
3. Station ID – Frekuensi, Nama Ragio, Tagline/Moto
4. Sapa Pendengar & Call Station
5. Nama Penyiar
6. Nama Acara
7. Durasi Siaran
8. Materi Siaran
9. Nomor SMS, Telepon, WA, FB, Twitter, Instagram

Contoh Script Opening Siaran Radio

Berikut ini beberapa contoh membuka siaran radio. Paling atas adalah versi Komunikasi Praktis. Berikutnya, di bawahnya, adalah beberapa contoh opening siaran yang di-share para penyiar radio di blog mereka.

[SMILE!] Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh/ Selamat Pagi Pendengar/ Apa kabar pendengar pagi ini? Semoga baik-baik ya…//

Senang sekali saya –NAMA PENYIAR—dapat menemani Anda dalam acara –NAMA ACARA// Selama dua jam ke depan/ saya akan menyampaikan informasi aktual dari dalam dan luar negeri/ dengan selingan lagu-lagu Pop Indonesia//

Anda dapat mengomentari informasi yang kami sampaikan nanti/ lewat SMS di Nomor XXXXXXX atau telepon di XXXXXX// Anda juga bisa komentar di Fans Page Facebook kami [NAMA PAGE] atau mention ke twitter kami @xxxxxxx.

CONTOH OPENING LAIN (from Blogger Penyiar)

Skanisa Fm 107.7 FM:

Skanisa Fm 107.7 FM Education Radio // selamat siang sahabat kreatif / senang sekali barengan (nama penyiar) bisa nemenin kamu lagi / di gelarannya In – Hitz Indonesia Hitz darijam 2 sampe jam 3 siang nanti // 

Buat sahabat edukasi bisa sharing ni bareng (nama penyiar) di 085643284205 / buat kamu yg pengen request lagu dan kirim salam buat temen, keluarga atau pacar kamu juga boleh // dan ini 1 lagu pertama buat kamu / 3 composer with salah benar ///

RRI Pro 2 Bandung

RRI Pro 2 Bandung suara kreatifitas // selamat siang sahabat kreatif / senang sekali barengan(nama penyiar) bisa nemenin kamu lagi / di gelarannya pro2 kreatif edisi announcer schooldari jam 12 sampe jam 1 siang nanti // 

Buat sahabat kreatif bisa sharing ni bareng (nama penyiar) di 081.660.9696 / buat kamu yg pengen request lagu dan kirim salam buat temen, keluarga atau pacar kamu juga boleh // dan ini 1 lagu pertama buat kamu / 3 composer with salah benar ///

Radio Apa Nih?

Hai Assalamualaikum wr wb sobat pass../ apa kabarnya nih ? semoga baik-baik aja ya ..// seneng rasanya / Eka Apiyanti bisa kembali hadir / di acara yang ditunggu-tunggu selama seminggu/ malam-malam gak usah galau//

Seperti biasa Selama 2 jam kedepan dari jam 9 sampai jam 11 malam nanti/ eka bakalan menemani sobat pass yang sekarang lagi galau ..ataupun yg lagi seneng karena abis jalan sama pacarnya// 

Cieee..cieee.. / nah sobat pass juga bisa sekalian request di no 085221359911 ataupun telepon on air 022 5891975/ eka tungguin yaaaa………

Radio Mercu Buana

Seratus tujuh koma satu fm radio mercu buana / station for creative student // good afternoon rekan buana / gimana kabarnya siang hari ini ? // semoga sehat dan penuh semangat yah // 

Di edisi rabu enam juli dua ribu sebelas / vika akan menemani rekan buana selama dua jam ke depan / tentunya dalam program acara YSL ( your song at lunch) // dimana rekan buana dapat merequest lagu / titip titip salam dan ikut berpartisipasi dalam topik kita siang hari ini // 

Langsung aja nih kita dengerin satu lagu pembuka dari maliq & d'essential with dia / check this song ///

Duo Indonusa FM (1)

Assalamu’alaikum Indies Friends… / aPa kabar nih ? moga tetep baik-baik aja ya…// Seneeeng banget rasanya / Lia bisa menjumpai indies friends / di acara yang kita tunggu-tunggu nih // Di UPIN (Musik Indonesia Pagi) //

Di Hari yang cerah /Sabtu / 13 April 2012 // Seperti biasa / dari jam 8 pagi / sampai jam 11 nanti ya / bakal lia puterin lagu-lagu Indonesia yang lagi hits spesial buat Indies Friends deh// Eits… / gak usah khawatir / udah Lia buka dari sekarang koq line smsnya.. buat yang mau tisam and request / di 0857777962//

Ok deh, untuk mengawali jumpa kita di pagi yang cerah ini/ Lia puterin lagunya Smash dengan Senyum Semangat // So, Stay Tune terus di 96.2 Indonusa Fm//

Duo Indonusa FM (1)

Sembilan Puluh Enam Poin Dua Indonusa FM/ Friendship Edutainment Station//

Assalamu’alaikum Indies Friend… / Pa kabar nih ? moga tetep baik-baik aja ya…// Seneeeng banget rasanya / Tara bisa kembali lagi buat Indies Friend semua / di acara yang kita tunggu-tunggu banget // Lagu Indonesia //

Hari yang cerah /Senin/ 23 Mei 2011 // Seperti biasa / dari jam 8 pagi / sampai jam 10 pagi nanti / bakal kita puterin lagu-lagu Indonesia hits spesial buat Indies Friend// Eits… / gak usah khawatir / udah kita buka dari sekarang koq… buat yang mau tisam and request / sms aja di0821 343 900 73//
Yuk mari… / kita dengerin lagu yang satu ini //

Contoh Closing Siaran Radio

Seratus tujuh koma satu fm radio mercu buana / station for creative student // sudah jam satu siang waktunya vika untuk undur suara // tapi jangan sedih nih rekan buana karena vika bakal mengudara diacara YSL (your song at lunch) setiap hari rabu dari jam sebelas sampai jam satu siang // 

Terima kasih buat rekan buana yang udah dengerin vika siaran hari ini dan udah ikut berpartisipasi via twitter dan sms // vika pamit / byeee... ///

96.2 Indonusa FM/ Friendship Edutainment Station/

Wah… udah gak kerasa nih Indies Friends… // udah 1 jam lia nemenin indies friends // Saatnya lia bakal pamit undur diri // dan jangan lupa / bentar lagi akan ada acara Detective Gadjet dari jam 11 pagi / sampai jam 12 siang nanti// So jangan kemana-mana ya…//Tetap stay tune di 96.2 Indonusa fm// Friendship Edutainment Station/ Ekspresikan Diri Ciptakan Kreasi//
Lia pamit / Wassalamu’alaikum // bye… bye… ///

Sembilan Puluh Enam Poin Dua Indonusa FM/ Friendship Edutainment Station //
Yah… udah gak terasa nih Indies Friend… // Waktunya udah abis // 

Saatnya Tara bakal pamit di acara Lagu Indonesia kali ini // Thanks buat semuanya / dan jangan lupa / ntar lagi bakal ada acara Tips Keluarga dari jam 10 pagi / sampai jam 1 siang nanti// Jadi / jangan kemana-mana ya…// Tetep di Sembilan Puluh Enam Poin Dua Indonusa FM/ Friendship Edutainment Station //

Saya Tara / Wassalamu’alaikum // and “ Ekspresikan Diri/ Ciptakan Kreasi”/ bye…bye…///

Closing Skanisa FM 107.7

Skanisa FM 107.7 / Education radio // sampai disini (nama penyiar) nemenin sahabat kreatif / makasih banget buat kamu yang udah dengerin dari jam 2 siang tadi / dan abis ini Song Manca dari temen temen kelas 1 Redicator / (nama penyiar) pamit / selamat sore / selamat beraktifitas / be you / be real / be uniqe ///

Nah itu dia contoh opening siaran yang bisa dicontoh oleh Anda yang sedang belajar siaran radio.

Bagi yang  belum tau, tanda garis miring satu (/) artinya jeda, ambul nafas. Tanda miring dua (//) artinya akhir kalimat.

Jangan lupa "mainkan" teknik vokal, terutama aksentuasi, intonasi, dan infleksi. Good Luck! (www.komunikasipraktis.com).*

» Thanks for reading: Contoh Script Opening Siaran Radio   edit post
Previous
« Prev Post
Komunikasi Praktis Updated at: Thursday, March 21, 2019

2 comments:

  1. kirain JS...ternyata script toh

    ReplyDelete
  2. Bagian" apa saja kak, yang perlu diperhatikan saat salam sapa?

    ReplyDelete

Komentar Spam dan yang menyertakan alamat blog atau link aktif tidak akan muncul.

Contact Form

Name

Email *

Message *

Copyright © Komunikasi Praktis. All rights reserved. New Johny Wuss Template by Contoh Blog & Maskolis
Web Partners: Romeltea Media - Blog Romeltea - Risalah Islam - Info Bandung. Member of BATIC Media Network